plusmeta 3.2

Neu

• Release Notes in plusmeta
    • Die aktuellen Release Notes werden nach Erscheinen einer neuen plusmeta-Version direkt in der Anwendung angezeigt. Somit sind Sie stets über aktuelle Änderungen und neue Funktionen informiert.
    • Die Benachrichtigung zu neuen Releases ist im Release-Notes-Dialog selbst oder im Versionsdialog (Schaltfläche im -Menü) deaktivierbar.
    • Release Notes stehen nun auch in Englisch zur Verfügung.
  • Automatische Benachrichtigung bei Updates
    • Ab sofort prüft plusmeta im Hintergrund, ob Aktualisierungen der Anwendung vorliegen. Ein verfügbares Update wird mit dem Symbol in der Titelleiste der Anwendung angezeigt.
    • Steht ein Update zur Verfügung, kann die Anwendung durch Klick auf die Schaltfläche im -Menü aktualisiert werden.
    • Insbesondere bei sicherheitsrelevanten Updates kann so stets ein aktueller Stand gewährleistet werden.
  • Sprachen in plusmeta
    • Das Konzept für Sprachen in plusmeta wurde mit diesem Release grundlegend überarbeitet. Alle Sprachen werden jetzt einheitlich als Alpha-2-Codes (ISO 639-1) verwaltet.
    • Im System sind nun 33 Sprachen vorkonfiguriert. Eine Liste der konfigurierten Sprachen in Ihrem System finden Sie unter app.plusmeta.de/properties/plus:Language.
    • Alle Metadatenzuweisungen für Sprachen wurden automatisch migriert. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte unseren Support.
    • Durch die Umstellung auf ISO 639-1 wurden alle Flaggen-Symbole durch neue Sprachkürzel-Symbole ersetzt. Das systemweite Symbol für Sprachen wurde auf geändert.
  • Optimierte Spracherkennung
    • Das Metadatum “Sprache” kann nun per Konfiguration mit allen KI-Methoden kombiniert werden (z.B. regelbasiere Vergabe, maschinelles Lernen oder Mapping). Im Standard wird die Spracherkennung LG verwendet.
    • Für die automatische Spracherkennung steht jetzt die alternative Methode L2 zur Verfügung, die weitere Sprachen (z.B. Chinesisch oder Arabisch) unterstützt.
    • Durch die Umstellung muss nun darauf geachtet werden, dass das Attribut “Automatisch” am Metadatum “Sprache” aktiviert wurde.
  • Neuer Objekttyp Bild
    • plusmeta kann nun auch Bild-Dateiformate verarbeiten. Unterstützt werden JPEG, PNG, GIF und SVG.
    • Für Bilddateien steht eine Vorschau als Schnellansicht und als Vollbild-Dialog zur Verfügung. Enthaltene Transparenz und Animationen (nur Vollbild) werden unterstützt.
    • In der Vollbild-Vorschau können Bilder vergrößert (STRG+Mausrad), verschoben (Drag+Drop) und heruntergeladen werden.
  • Optimierte PDF-Vorschau
    • Die Vorschau für PDF-Dateien wird größer dargestellt, insbesondere für Dokumente im Querformat.
    • In der Vollbildansicht kann Textinhalt in PDF-Dateien ausgewählt und markiert werden.
    • In PDF-Dateien kann nun per STRG+Mausrad gezoomt werden (nur Vollbild).
  • Verbesserte Eigenschaften-Ansicht
    • Die Einträge in der Spalte “Klasse” sind nun klickbar und filtern die Eigenschaften auf die gewählte Klasse.
    • Ist die Eigenschaften-Ansicht auf eine Klasse gefiltert, wird die Spalte “Klasse” automatisch ausgeblendet.
    • In der Spalte Indikatoren werden nun die Indikator-Typen mit angezeigt.
    • Im Dialog “Eigenschaft erstellen” können Indikatoren eingeblendet und hinzugefügt werden.

Enterprise & Global

• Texterkennung für PDF- und Bilddateien
    • Die OCR-Analyse wurde überarbeitet und liefert nun genauere und schneller Ergebnisse.
    • Für PDF-Dokumente und Bilddateien, die keinen Text enthalten, kann die OCR-Analyse gezielt durchgeführt werden. Dazu muss in der Spalte “Textinhalt” über einen Schalter das Objekt für die OCR-Analyse vorgemerkt werden (Workflow-Schritt “Inhalte hinzufügen”).
    • Durch Klick auf das Symbol kann zusätzlich die Sprache für die Analyse eingestellt werden (im Standard: Deutsch & Englisch).
    • Wird die Sprache der OCR-Analyse für ein Objekt angepasst, wird die Sprache als Vorgabe für das Metadatum “Sprache” automatisch übernommen.
    • Im Zahnrad-Menü (Workflow-Schritt “Inhalte hinzufügen”) können alle Objekte für die OCR-Analyse ausgewählt werden.

Andere

• Das IT-Sicherheitsmanagement der plusmeta GmbH wurde zertifiziert nach ISO 27001.
  • Auf der Login-Seite gibt es nun eine Schaltfläche für den SSO-Login.
  • Der plusmeta Eigenschaften-Connector heißt ab sofort “plusmeta Sync”.
  • Für die Integration mit Empolis Intelligent Views steht nun eine Konfigurationsoberfläche in der Verwaltung zur Verfügung.
  • Die Attribute “Externer Name” (plus:externalName) und “Öffentlicher Name” (plus:publicName) werden in Dropdown-Listen als Vorschau am jeweiligen Eintrag angezeigt.
  • Das Projekt-Einstellungen-Menü wurde mit weiteren Funktionen ergänzt und optisch überarbeitet.
  • In der Metadaten-Heatmap wird für Metadatenwerte, die per Fallback-Beziehung gesetzt wurden, ein Verlauf angezeigt (z.B. RB > FB).
  • Die Workflow-Einstellung “Text erkennen (OCR)” wurde aus allen Workflows entfernt.
  • Der Schalter “Quelldatei herunterladen” wurde aus dem Workflow-Schritt “Inhalte hinzufügen” entfernt.
  • Zur Verbesserung der Usability wurden einige Icons angepasst und vereinheitlicht.

Fehler

• Ein Fehler im Zusammenhang mit Eingabefeldern für Datumsangaben wurde behoben.
  • Beim Import von geänderten Systemeigenschaften wurden diese bisher als “Erstellt” gekennzeichnet (jetzt: “Geändert”).
  • Ein Fehler beim Download von KI-Modellen wurde behoben (Workflow-Schritt “Modell trainieren”).