Metadaten-Assistent

Auf dieser Hilfeseite wird der Metadaten-Assistent in plusmeta erklärt.

anpassungen erweitert eigenschaften

Inhalt dieses Topics

Beispiel: Erstellung eines neuen Metadatums 'Bauteile' mit zugehörigen Werten im Metadaten-Assistent

Der Metadaten Assistent unterstützt Sie bei der Erstellung von neuen Metadaten. Dabei können Sie in einem Zug ein neues Metadatum mitsamt seiner Werte erstellen. Auch Hierarchien können dabei erstellt werden.

Funktion

Bei der Erstellung übernimmt der Metadaten-Assistent auch den Großteil der notwendigen Konfiguration:
Metadaten, die Sie mit dem Metadaten-Assistent erstellen sind so konfiguriert, dass sie automatisch als Metadaten zugewiesen werden können.

Im Hintergrund passiert dabei folgendes:
Die Eigenschaft in der obersten Zeile wird als Klasse mit der Systemrolle Metadatum angelegt. Zudem wird das Attribut Automatisch aktiviert, wodurch das Metadatum bei der Metadatenerkennung berücksichtigt wird. Auch die benötigte zugeordnete Beziehung wird automatisch erstellt. Die Werte in den Feldern darunter werden als Listenwerte des Metadatums erstellt. Werden im Metadaten-Assistent Hierarchien in den Werten angelegt, erhält das Metadatum zudem automatisch die Systemrolle Hierarchie.

Metadaten die Sie über den Metadaten-Assistent erstellen werden in die Klasse Metadaten eingeordnet. Diese Einordnung können Sie im Nachgang sebstverständlich über den Dialog Eigenschaft bearbeiten ändern. Ebenfalls können Sie über diesen Dialog weitere Änderungen an der Konfiguration vornehmen.

Aufbau

Der Metadaten-Assitent ist tabellarisch aufgebaut.

Spalten

In der obersten Zeile können in Dropdown-Listen die Spalten bearbeitet werden. Zur Auswahl stehen dabei der Identifikator/URI, die Bezeichnung, sowie die Sprachen für mehrsprachige Bezeichnungen.

Info: Da Bezeichnung sprachneutral ist, schließen sich Bezeichnung und die Sprachen gegenseitig aus. Wenn Sie eine Sprache ausgewählt haben, können sie daher die Spalte Bezeichnung nicht auswählen.

Über die Schaltfläche rechts können Sie weitere Spalten hinzufügen. Über das können Sie Spalten löschen.

Zeilen

In die oberste Felder-Zeile wird das Metadatum eingetragen. Dieses bildet die Klasse für die Werte in den Zeilen darunter. Ganz Links in der Zeile des Metadatums wird über die blaue Schaltfläche das Symbol für das Metadatum ausgewählt.

In die Zeilen darunter werden die Werte (Listenwerte) des Metadatums eingetragen. Über die Pfeile ganz links in den Zeilen können die Werte hierarchisch angeordnet werden. Ein eingerücktes Feld ist dann das Kind des darüber liegenden Felds, welches nicht bzw. weniger eingerückt ist. Das Beispiel-GIF oben verdeutlicht diese Funktion.

Über das können Sie Zeilen der Listenwerte löschen.

In das Feld wird der Identifikator bzw. die URI eingtragen. Wird die Spalte Identifikator/URI gelöscht, wird dieser automatisch vom System generiert. In das Feld Bezeichnung bzw. die Sprachfelder wird die Bezeichnung des Metadatums bzw. der Werte eingetragen.

Pflichtfelder und automatische URI

Alle eingeblendeten Felder sind Pflichtfelder. Möchten Sie den Identifikator/URI nicht selber eintragen sondern automatisch vom System generieren lassen, müssen Sie die Spalte Identifikator/URI daher ausblenden.

Erst wenn Sie alle eingeblendeten Felder ausgefüllt haben, können Sie das Metadatum mit seinen Werten über die Schaltfläche ERSTELLEN in plusmeta anlegen.

Eigenschaft bearbeiten
Attribute