Erkannte Metadaten anpassen und abnehmen

Auf dieser Hilfeseite erfahren Sie, wie Sie die von plusmeta erkannte Metadaten erweitern, ändern und entfernen können sowie wie Sie diese abnehmen.

metadaten

Inhalt dieses Topics

Metadaten prüfen und abnehmen

Im Workflow-Schritt Metadaten prüfen und vergeben können Sie die erkannten Metadaten überprüfen und ggf. anpassen und abnehmen. In diesem Workflow-Schritt können Sie außerdem Metadaten aus Excel-Dateien ergänzen. Mehr dazu finden Sie auf der Hilfeseite Metadaten mit Excel zuordnen.

Metadaten prüfen und vergeben
Metadaten prüfen und vergeben
  1. Auf ein Objekt klicken, um die Ergebnisse im Detail zu sehen.
    Die Detailansicht mit den erkannten Metadaten wird unterhalb des Objekts geöffnet
  2. Die erkannten Metadaten anpassen oder ergänzen, falls die erkannten Metadaten nicht korrekt oder vollständig sind. Dazu in das entsprechende Metadatenfeld klicken.
    • In plusmeta gibt es verschiedene Arten von Metadatenfeldern. In manche können Sie Metadaten in Form von Zeichenketten eintragen, bei anderen können Sie aus einer vorgefertigten Liste auswählen. Im letzteren Falle werden für den jeweiligen Metadatentyp passende Metadaten aufgelistet. Je nach Konfiguration des Metadatentyps können Sie mehrere oder nur ein Metadatum auswählen. Es ist auch möglich, dass Sie die Metadaten aus einer Taxonomie, also einer Liste mit mehreren Hierarchie-Ebenen auswählen.
    Info: Das Metadatum Titel hat ein paar Besonderheiten in plusmeta. Den Wert im Metadatenfeld Titel können Sie für jedes Objekt individuell anpassen. Mehr dazu erfahren Sie auf der Hilfeseite 'Anzeigename und Titel' im Abschnitt Titel ändern.
  3. Durch einen Klick auf die Metadaten-Indikatoren die Metadaten abnehmen.
    Die abgenommenen Metadaten und abgenommenen Objekte werden durch einen grünen Kreis mit Haken angezeigt
    Info: Sie können auch das ganze Objekt auf einmal abnehmen, indem Sie auf den Abnahmestatus klicken. In diesem Fall werden Ihre Pflichtmetadaten abgenommen und das Objekt als abgenommen gekennzeichnet.
Achtung: Sie können erst zum nächsten Workflow-Schritt, wenn Sie alle Pflichtmetadaten abgenommen haben und damit alle Objekte als abgenommen gekennzeichnet sind.
Hinweis: Wenn das Metadatum kein Pflichtmetadatum ist, wird es nur zugewiesen, wenn es die entsprechende Konfiguration besitzt und erkannt wurde. Aus diesem Grund kann es sein, dass ein Metadatum nicht erscheint, obwohl es eine Metadaten-Sortierreihenfolge eingestellt hat. Wenn Sie das Metadatum manuell über die Hinzufügen-Schaltfläche hinzufügen, wird es zunächst ganz unten erscheinen.

Metadatenwerte ergänzen und ändern

Um einen Metadatenwert bei einem neuen oder bestehenden Metadatenfeld zu ergänzen oder zu ändern, klicken Sie auf das Metadatenfeld. Abhängig von der Konfiguration des Metadatums verhält sich das Metadatenfeld unterschiedlich:

• Klassen mit Listenwerten: In diesem Fall öffnet sich beim Klick auf das Metadatenfeld eine Dropdown-Liste, aus der Sie den Metadatenwert auswählen können. Ist Ihr Metadatum als einwertig konfiguriert, können Sie nur einen Wert auswählen.
  • Zeichenkette, Zahl, Liste oder Text (lang): Schreiben Sie den Metadatenwert direkt in das Feld.
  • Zeitstempel: In diesem Fall öffnet sich beim Klick auf das Metadatenfeld ein Kalender, aus dem Sie das Datum auswählen können.

Datentypen von Metadatenwerten

Datentyp Anwendungsfall
Listenwert Alle Metadaten, die als vordefinierte Wertelisten angelegt werden können. Die Listenwerte müssen als oschon bekannt sein. Listenwerte sind als Taxonomie oder Hierarchie konfigurierbar.
Liste Besonders geeignet für Metadaten, die häufig mehrwertig sind, z.B.: Seriennummern, Bestellnummern, etc.
Zeichenkette Besonders geeignet für Metadaten, die einwertig sind, z.B.: Seriennummern, IDs, etc. Die Maximallänge ist konfigurierbar.
Zahl Besonders geeignet für reine Zahlenwerte, die einwertig sind, z.B.: Seriennummern, Bestellnummern, etc. Nur numerische Werte. Die Maximallänge ist konfigurierbar.
Zeitstempel Alle Datumsangaben, z.B.: Publikationsdatum, Bestelldatum, etc.
Text (lang) Fließtexte, z.B.: Kommentarfelder, etc. Die Maximallänge ist konfigurierbar.

Metadatenfeld hinzufügen

Über die Hinzufügen-Schaltfläche können Sie weitere Metadatenklassen hinzufügen.

• In der Drop-Down-Liste Metadatum werden Ihnen alle Metadaten-Klassen angezeigt, die die Systemrolle “Metadatum” besitzen. Diese können in den Eigenschaften konfiguriert werden.
  • Ist ein Metadatentyp bei Ihnen ausgegraut, kann das verschiedene Ursachen haben. Diese werden Ihnen über zwei Symbole angezeigt:
    • : Der Metadatentyp kann auf Grund einer Objektrestriktion nicht vergeben werden (d.h. die Metadaten-Klassen sind nicht für den aktuellen Objekttyp zugelassen).
    • : Der Metadatentyp kann auf Grund einer Eigenschaftsrestriktion nicht vergeben werden (d.h. die Metadaten-Klassen sind nicht für die aktuell gesetzten Metadatenwerte zugelassen).

Metadatenfeld entfernen

1. Auf das Icon des gewünschten Metadatums klicken.
    Der Metadaten-Manager öffnet sich.
  2. Die Schaltfläche Metadatum entfernen klicken.
    Das Metadatenfeld verschwindet.
Hinweis: Ist das Metadatum, das Sie löschen möchten, bereits abgenommen, müssen Sie dies zunächst rückgängig machen. Klicken Sie dazu auf den Metadaten-Indikator. Metadatenfeler von Pflicht-Metadaten (Erkennbar am Ausrufezeichen im Metadaten-Indikator) und Empfohlenen Metadaten können nicht entfernt werden.
Löschen über Metadaten-Assistent
Loeschen über Metadaten-Assistent

Wenn Sie ein neues Metadatenfeld hinzufügen wollen oder ein Metadatenfeld versehentlich gelöscht haben, können Sie es über die Hinzufügen-Schaltfläche wieder hinzufügen. Anschließend können Sie die Metadaten für das Metadatenfeld über den Metadaten-Manager erneut erkennen lassen.

Metadatenfeld leeren

Um alle Werte eines Metadatenfelds zu entfernen, klicken Sie auf die Schaltfläche am rechten Rand des Metadatenfelds.

Haben Sie das Metadatenfeld versehentlich geleert, können Sie die Metadaten für das Metadatenfeld über den Metadaten-Manager erneut erkennen lassen.

Metadatenfeld leeren
Metadatenfeld leeren und über den Metadaten-Assistent erneut erkennen lassen

Workflowschritt: Metadaten prüfen und vergeben
Metadaten-Indikatoren