Anzeigename und Titel

Auf dieser Hilfeseite werden die Konzepte hinter Anzeigenamen und Titel erklärt.

eigenschaften

Inhalt dieses Topics

Unterschied Anzeigename und Titel eines Objekts

plusmeta unterscheidet zwischen dem Anzeigename und dem Titel eines Objekts.

Anzeigename
  • Dateiname: Der Dateiname ist der Name der in plusmeta hochgeladenen Datei (Name der Quelldatei). Er wird nicht verändert.
  • Anzeigename: Der Anzeigename ist der Name eines Objekts in plusmeta. Das Objekt bildet immer eine Art Rahmen um eine hochgeladene Datei. Aus diesem Grund kann der Anzeigename vom Dateiname abweichen. Der Anzeigename wird beim Import einer Datei automatisch festgelegt und ist konfigurierbar.
  • Titel: Der Titel ist ein Metadatum des Objekts.
  • Anzeigename und Titel haben nichts miteinander zu tun und können auch zufällig gleich sein. Insbesondere dann, wenn sie auf die gleiche Art generiert werden.

Anzeigename

Standardmäßig wird der Bereinigte Dateiname verwendet. Dabei handelt es sich um den Dateinamen ohne Unterstriche und Dateiendung. Sie können den Anzeigenamen aber auch für jedes Objekt individuell anpassen.

Anzeigename ändern

1. In das Feld Anzeigename klicken.
  2. Den gewünschten Anzeigenamen eingeben.
  3. Um die Änderung zu speichern und die Bearbeitung abzuschließen, außerhalb des Feldes klicken.

Titel

Das Metadatum Titel hat ein paar Besonderheiten in plusmeta. Es gibt eine ganze Liste an potenziellen Kandidaten für den Titel. Welchen Titel plusmeta vorzugsweise für die Objekte verwendet, ist über die Titel-Priorität konfigurierbar.

Übersicht der Titelkandidaten

Um Titelvorschläge machen zu können, gibt es in plusmeta mehrere vordefinierte Titelkandidaten:

Titelkandidat Beschreibung
Bereinigter Dateiname Dateiname ohne Trennzeichen (Punkt, Bindestriche etc.) und Dateiendung.
Generierter Titel Aus bestimmten Metadaten zusammengestellter Titel. Welche Metadaten in welcher Reihenfolge vorkommen sollen, kann in plusmeta konfiguriert werden.
Vermuteter PDF-Titel Aus der PDF ausgelesener Titel: Größter Text auf der ersten Seite
Vermuteter HTML-Titel Aus dem HTML-Text ausgelesener Titel: Erste h1, h2, h3, h4 oder header
Titel (HTML) Eingelesener Wert aus einer HTML-Datei
Titel (PDF) Eingelesener Wert aus einer PDF
Titel (iiRDS) Eingelesener Wert aus einem Dokument / Paket / Fragment
Titel (Dublin Core) Eingelesener Wert aus einem Dokument

Titel ändern

Den Wert im Metadatenfeld Titel können Sie für jedes Objekt individuell anpassen.

1. In das Feld Titel klicken.
    Eine Drop-Down-Liste mit allen Titelkandidaten öffnet sich. Neben den Titelkandidaten wird jeweils ein Metadatenindikator eingeblendet.
  2. Um einen anderen Titel auszuwählen, auf den gewünschten Eintrag klicken.
Titel-ändern

Generierten Titel neu generieren

Der Generierte Titel setzt sich aus den Metadaten des Objekts zusammen. Dabei ist konfigurierbar, welche Metadaten in den Generierten Titel aufgenommen werden, in welcher Reihenfolge und welche Trennzeichen verwendet werden.

Wenn sich Metadaten am Objekt verändert haben, die in den Generierten Titel einfließen, sollten Sie diesen aktualisieren.

1. In das Feld Titel klicken.
    Eine Drop-Down-Liste mit allen Titelkandidaten öffnet sich.
  2. Auf die Schaltfläche neben dem Eintrag des Generierten Titels klicken.
  3. Um diesen Titel auszuwählen, auf den Eintrag klicken.
GeneriertenTitel ändern

Speicherlogik