Auf dieser Hilfeseite wird erklärt, wie die Tabellenansicht Ansicht angepasst und optimal genutzt werden kann.

ansicht grundfunktionen featured

Inhalt dieses Topics

Tabellenansichten kommen an vielen Stellen in plusmeta zum Einsatz. In vielen Workflowschritten, wie dem Hinzufügen von Objekten oder dem Abnehmen von Metadaten, aber auch in Hauptansichten, wie der Projekte-Ansicht, sind sie zu finden. Die Anzeige der Objekte in der Tabelle kann auf verschiedene Weisen angepasst werden, sodass Sie für Ihren individuellen Nutzungskontext passend ist.

Allgemeiner Aufbau

Je nachdem in welcher Ansicht sich die Tabellenansicht befindet, kann es unterschiede im Aufbau geben, insbesondere die Spalten unterscheiden sich jedoch. Die Hauptelemente, die in nahezu jeder Tabellenansicht vorkommen, sollen im Folgenden beschrieben werden.

Tabellenansichten
Tabellenansicht der Projekte-Ansicht in plusmeta.
  • Oben links befindet sich die Filter-Schaltfläche . Hierüber können Filter eingestellt werden.
    Info: In manchen Tabellenansichten ist eine Filterfunktion nicht sinnvoll. In diesem Fall ist die Filterfunktion nicht anklickbar und wird zudem ausgegraut dargestellt.
  • Neben der Filter Schaltfläche befindet sich die Suchleiste . Hierüber kann nach Objekten gesucht werden. Die Suche wird in allen Tabellenspalten mit Text ausgeführt.
  • Auf der rechten Seite befinden sich die Einstellungen . Hier können unter anderem Spalten hinzugefügt und die Datei-Vorschau ein- und ausgeschaltet werden.
  • Je nachdem in welcher Ansicht sich die Tabelle befindet, ist rechts neben den Einstellungen noch die Hinzufügen-Schaltfläche . Hierüber können Objekte hinzugefügt werden, die dann in der Tabellenansicht angezeigt werden.
  • Die Spalten der Tabellenansicht unterscheiden sich, je nachdem wo sie sich befindet. In der Regel finden Sie jedoch auf der linken Seite immer die Checkboxen zum Auswählen von Objekten. Auf der rechten Seite befinden sich in der Regel Schaltflächen, mit denen Aktionen für die enstprechende Zeile ausgeführt werden (bspw. das Objekt der Zeile löschen oder bearbeiten).
  • Unterhalb der Tabelle können die Zeilen pro Seite eingestellt werden (10, 25,50) und zur nächsten Seite gewechselt werden, falls die Tabelle mehrere Seiten umfassen sollte.

Filtern

Über die Filterfunktion können Sie die angezeigten Objekte in der Tabelle nach Ihrem Typ filtern.

1. Auf das Feld neben dem Filter-Symbol klicken.
    Eine Drop-Down-Liste öffnet sich. Neben den einzelnen Filtermöglichkeiten ist in einem blauen Kreis die Anzahl der Objekte für den entsprechenden Filter zu sehen.
    Hinweis: Je nachdem in welcher Ansicht sich die Tabelle befindet, unterscheidet sich die Drop-Down-Listen etwas voneinander. Sind Checkboxen neben den Filtermöglichkeiten eingeblendet, so können mehrere Filter ausgewählt werden, andernfalls nur einer.
  2. Die Typen auswählen, die angezeigt werden sollen.
    Die ausgewählten Typen werden gelb hinterlegt.
  3. Außerhalb der Drop-Down-Liste klicken, um die Drop-Down-Liste zu schließen.
    Ihnen werden nur noch die Objekte des oder der Typen angezeigt, die Sie im Filter ausgewählt haben.

Suchen

Über die Suchleiste können Sie nach Objekten suchen. Dabei werden alle Spalten durchsucht, sodass Sie auch hierüber die Ansicht filtern können, indem Sie beispielsweise nach dem Dateityp “PDF” suchen. Es werden auch nicht eingeblendete Spalten durchsucht. Haben Sie also die Spalte “Typ der Quelldatei” ausgeblendet und suchen nach “PDF”, so werden Ihnen dennoch alle Objekte herausgesucht, deren Quelldatei den Typ PDF haben.

Info: Je nachdem in welcher Ansicht sich die Tabelle befindet ist es möglich, dass sich die Suche etwas anders verhält als hier beschrieben. Zudem gibt es in manchen Ansichten zusätzliche Suchfunktionen. Die Unterschiede werden in den jeweiligen Ansichten beschrieben.

Einstellungen

Info: Je nachdem in welcher Ansicht sich die Tabelle befindet, gibt es noch weitere Einstellungsmöglichkeiten. Diese werden in der entsprechenden Hauptansicht beschrieben. Zudem ist es möglich, dass manche der hier beschriebenen Einstellungsmöglichkeiten nicht in allen Ansichten vorhanden sind.

Datei-Vorschau

Über Datei-Vorschau in den Tabelleneinstellungen können Sie die Schnellvorschau-Funktion ein- und ausblenden.

Datei-Vorschau
Datei-Vorschau einblenden
  1. Auf die Einstellungen-Schaltfläche klicken, um die Einstellungen zu öffnen.
  2. Datei-Vorschau aktivieren, um die Schnellvorschau-Funktion ein- bzw. auszublenden.
    Ist der Schalter beige, so ist die Schnellvorschau-Funktion eingblendet. Ist er grau, dann ist sie ausgeblendet. Wenn Sie die Funktion eingeblendet haben, erscheint links in der Tabelle die folgende Schaltfläche: .
  3. Auf die Schaltfläche neben dem Objekt klicken, von welchem Sie eine Vorschau sehen möchten.
    Info: Nicht alle Objekte können in der Datei-Vorschau angezeigt werden. HTML-und PDF-Dateien werden vollständig unterstützt, bei XML-Dateien kann der Text angezeigt werden. Bei allen anderen Datei-Typen ist die Schnellvorschau-Funktion durchgestrichen:
  4. In einen Bereich neben dem Vorschaufenster klicken, um die Vorschau zu schließen.

Weitere Möglichkeiten:

• Klicken Sie auf die Seite der Vorschau um eine vergrößerte Ansicht angezeigt zu bekommen.
  • Mit den Pfeil-Schaltflächen im Vorschaufenster können Sie durch die Seiten der Vorschau blättern, falls ihre Datei mehrere Seiten umfasst.
    Info: Um eine gute Performance sicherzustellen, wird immer nur die erste Seite einer mehrseitigen Datei lokal vorgeladen. Klicken Sie auf die Pfeiltaste um die nächsten Seiten zu sehen, wird das Dokument vom Server geladen. Aus diesem Grund ist es möglich, dass Sie kurz warten müssen, bis die Datei lokal verfügbar gemacht wurde. Haben Sie die Schaltfläche eingeblendet, können Sie dies auch daran erkennen, dass diese anschließend weiß ausgefüllt dargestellt wird .

Quelldatei herunterladen

Über Quelldatei herunterladen in den Tabelleneinstellungen können Sie die Schaltfläche zum Herunterladen von Quelldateien (Herunterladen-Funktion) ein- und ausblenden.

Quelldatei herunterladen
Schaltfläche zum Herunterladen der Quelldatei einblenden
  1. Auf die Einstellungen-Schaltfläche klicken, um die Einstellungen zu öffnen.
  2. Quelldatei herunterladen aktivieren, um die Herunterladen-Funktion ein- bzw. auszublenden. Ist der Schalter beige, so ist die Herunterladen-Funktion eingblendet. Ist er grau, dann ist sie ausgeblendet. Wenn Sie die Funktion eingeblendet haben, erscheint rechts in der Tabelle die folgende Schaltfläche: .
  3. Auf die Schaltfläche klicken, um die Datei in der entsprechenden Zeile herunterzuladen.
    Der Download startet automatisch und die Schaltfläche wird weiß ausgefüllt , was bedeutet, dass die Datei vom Server geladen wurde und nun lokal verfügbar ist.
Info: Ist die Datei schonmal heruntergeladen wurden oder wurde sie in der Vorschau vom Server geladen, so erscheint die Schaltfläche weiß ausgefüllt . In diesem Fall können Sie den Download trotzdem mit dem Klick auf die Schaltfläche starten.

Spalten ändern

Sie können Spalten hinzufügen oder entfernen.

Spalten ändern
Angezeigte Spalten in der Tabellenansicht ändern
  1. Auf die Einstellungen-Schaltfläche klicken, um die Einstellungen zu öffnen.
  2. In die Leiste neben dem Symbol klicken, um eine Drop-Down-Liste mit allen verfügbaren Spalten auszuklappen.
  3. Um Spalten hinzuzufügen die Checkbox neben den entsprechenden Spalten aktivieren. Um aktuell eingeblendete Spalten zu entfernen, die Checkbox neben der entsprechenden Spalte deaktivieren.
    Die Tabellenansicht wird automatisch angepasst.
  4. In einen Bereich neben der Drop-Down-Liste klicken, um diese zu schließen.

Sortierung

Indem Sie auf die Spaltenüberschrift klicken, können Sie die Tabellenansicht nach der entsprechenden Spalte sortieren. Es ist auch möglich nach mehreren Spalten zu sortieren. Dabei kommen mehrere Symbole zum Einsatz:

• : Aufsteigend sortieren (Einmal klicken)
  • : Absteigend sortieren (Zweimal klicken)

Die kleine Zahl neben dem Pfeil gibt an, in welcher Reihenfolge sortiert wird. Haben Sie beispielsweise zwei Spaltenüberschriften zum Sortieren aktiviert, wird neben einer eine 1 und neben der anderen eine 2 eingeblendet. In diesem Fall wird zuerst nach der Spalte mit der 1 und anschließend nach der Spalte mit der 2 sortiert.

Mehrere Objekte auswählen

• Klicken Sie auf die Checkbox einer einzelnen Zeile um nur diese Zeile auszuwählen
  • Klicken Sie auf die Checkbox in der obersten Zeile (Überschriften-Zeile) um alle Zeilen auf der Seite auszuwählen
Hinweis: Es werden nur die Zeilen auf der entsprechenden Seite ausgewählt. Umfasst die Tabelle mehrere Seiten, so werden die Zeilen auf den anderen Seiten nicht mit ausgewählt.

Objekte aus der Tabelle löschen

Info: Je nachdem in welcher Ansicht sich die Tabelle befindet ist es möglich, dass sich das Löschen etwas anders verhält als hier beschrieben, bzw. dass es nicht alle hier beschriebenen Schaltflächen zum Löschen von Tabellenzeilen gibt. Die Unterschiede werden in den jeweiligen Ansichten beschrieben.

Einzelne Objekte löschen

Innerhalb einer Tabellenzeile können Sie über die beiden Schaltflächen und ein bereits hinzugefügtes Objekt wieder löschen oder aus dem Projekt entfernen.

• Objekt aus dem Projekt entfernen. Das Objekt selber wird nicht gelöscht und kann an anderer Stelle in der plusmeta-Plattform weiter verwendet werden.
  • Objekt löschen.
    In Ansichten innerhalb von Projekten: Objekt wird nur in diesem Projekt verwendet.
  • Objekt löschen. Das Objekt wird (in anderen) Projekten verwendet und wird durch das Löschen aus allen Projekten entfernt.

Mehrere Objekte löschen

Wenn mindestens ein Objekt über die Checkboxen der Tabelle ausgewählt wurde, können Sie über die Schaltflächen und bereits hinzugefügte Objekte wieder löschen oder aus dem Projekt entfernen.

• Objekte aus dem Projekt entfernen
  • Objekte löschen
    Info: Wenn eines der ausgewählten Objekte in einem anderen Projekt verwendet wird, ist diese Option deaktiviert.

Einstellungen anpassen